В 2012 году возрастет часть солнечной электроэнергии в энергетике Украины

16.08.2012
В 2012 году возрастет часть солнечной электроэнергии в энергетике Украины

Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт – до 600 МВт. При этом до 2016 года в нашей стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт, что практически эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков. Как сообщает LB.ua, так прогнозирует международная исследовательская компания Macquarie Research.

Аналитики пришли к такому выводу, проанализировав информацию Европейской фотоэлектрической ассоциации, немецкой профильной аналитической компании Solarbuzz и другие источники.

По подсчетам Macquarie Research, Украина, впервые попавшая в такой прогноз, в 2012-2013 гг. будет ежегодно вводить в эксплуатацию по 400 МВт новых фотоэлектрических установок, а в 2014 и 2015 гг. – по 500 МВт.

Между тем, согласно проекту обновленной энергостратегии Украины, подготовленному и обнародованному Министерством энергетики и угольной промышленности, установленная мощность солнечных электростанций возрастет до 1,5-2,5 ГВт только к 2030 году.

При этом многие отечественные и зарубежные эксперты указывают на тот факт, что предложенные Минэнергоуглем показатели развития солнечной энергетики не отвечают фактическим темпам развития отрасли.

Аналитики Macquarie Research считают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивнее, чем в таких странах как Болгария, Словакия, Чехия, Австрия, Португалия, Голландия, Швейцария, Швеция и Дания, но медленнее, чем в Германии, Франции, Италии, Бельгии и Греции.

Лидерами развития отрасли в ближайшие четыре года будут Китай, США и Германия.

Как сообщалось, за последние 2,5 года в Украине было построено и введено в эксплуатацию более 20 солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 270 МВт. В частности, в конце прошлого года в Крыму заработал крупнейший в Европе и СНГ солнечный парк «Перово» установленной мощностью свыше 105 МВт.

Кроме того, парламент Украины в июле одобрил в первом чтении законопроект, который призван значительно упростить доступ домохозяйств к механизму "зеленого" тарифа. Принятие этого документа может придать новый мощный импульс развитию солнечной энергетики в Украине, так как сделает экономически привлекательной установку фотоэлектрических панелей для граждан на крышах собственных домов.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Парк Феникс - жемчужина лазурного берега

    Лазурный берег Франции (Cote d'Azur) восхищает своей неповторимостью и гармонией, привлекая миллионы туристов со всего мира. А ценителей рукотворных ландшафтов он притягивает еще и своими прекрасными садами и парками.

  • Парк Шантийи - пейзажное сердце регулярных садов Франции

    Идеи французского абсолютизма нашли отражение в формировании классического садово-паркового стиля XVII века – французский регулярный сад с его характерными элементами: партерами, боскетами, бордюрами, берсо, шпалерами, павильонами, эрмитажами, фонтанами, скульптурами, топиарами, кадочными деревьями.

  • Круглый двор

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это уникальное по своей архитектуре оборонное сооружение середины XVІІІ ст.
    - здесь есть Аллея влюбленных, выполненная в регулярном стиле
    - здесь Петр Ильич Чайковский написал увертюру «Гроза»

  • Люксембургский сад

    Буйство зелени, архитектурные формы и фонтаны Люксембургского сада приводят в восторг даже самого прихотливого любителя парковых зон.

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

  • Поющие террасы и…

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это единственный в Украине «амфитеатр» под открытым небом, созданный человеком и природой
    - здесь выращено первое в нашей стране карандашное дерево и китайское гинкго