Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

13.05.2013
Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

 Украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров, ведь студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях, сообщает Международный кадровый портал hh.ua.

Количество тех, кто ищет работу в отельно-ресторанной сфере гораздо больше, чем число предложений на рынке. Особенно видна эта диспропорция на уровне вакансий для высшего руководства. Работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни, молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях. На 1 предложение работы на руководящую должность приходится иногда по 7 претендентов, а средний показатель – 3 желающих на 1 вакансию.
 
"В Украине – более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе физический", - отметил ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко на пресс-концеренции, оранизованной кадровым порталом.
 
По словам эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
 
Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. За последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года. Правда, для управляющей должности, тем более в солидном отеле, необходим опыт 3-4 года на аналогичной должности. Самое большое количество очень опытных специалистов среди шеф-поваров – 58%, а начинающих больше всего среди управляющих гостиницами.
 
По данным Исследовательского центра hh.ua, основным требованием большинства уважаемых работодателей к соискателям на руководящие позиции является опыт. В большинстве случаев подобные работодатели стремятся обучать персонал под себя, поэтому особенных требований в вакансиях не выдвигают. Разрекламированные бренды ожидают, что кандидат опишет все свои качества и навыки в резюме, ведь о бренде и особенностях его работы и так известно достаточно.
 
В высшем сегменте отельно-ресторанной сферы очень велика "зарплатная вилка". Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира. Добавим также, что количество вакансий с указанием уровня зарплат в высшем секторе рекордно низкое – 10-15 % от всех объявлений. Как правило, в объявлениях указывают ставку, подразумевая наличие еще и бонусной составляющей. В целом зарплатные пожелания на 20–25 % выше, чем суммы указанные в вакансиях, что считается нормой для рынка труда.
 
Источник: www.depo.ua 



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. Валь-де-марн. Лей-ле-роз. Розарий и музей

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это музей роз классической регулярной планировки;
    - к 1910 году здесь уже насчитывалось около 8 тыс. сортов и видов роз,
    - разбитых на отдельные коллекции и тематические разделы;
    - это первый Музей роз, где была поставлена на должный уровень научная работа.

  • Австрия. Розарий в Бадене-Бадене

    Баден — небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в часе езды от Вены и славен богатой историей.

  • Тарханкут

    Стоит посмотреть, потому что:
    - в этом месте уникальная экосистема и самая чистая акватория Черного моря
    - здесь находятся известные заповедные урочища Атлеш и Джангуль
    - функционирует первоклассный 42-метровый маяк, построенный в 1816 году
    - снимали кадры таких известных кинофильмов, как «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века»
    - здесь отличное место для занятий дайвингом

  • Пирогово

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
    - здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
    - на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году

  • Натальевка

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
    - здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце

  • Франция. Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий Фуйон

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это муниципальный розарий;
    - здесь присутствует практически весь набор приемов озеленения,
    - выработанных в европейской истории розоводства;
    - демонстрируется многообразие вариантов использования роз различных садовых групп в ландшафте.