Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

13.05.2013
Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

 Украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров, ведь студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях, сообщает Международный кадровый портал hh.ua.

Количество тех, кто ищет работу в отельно-ресторанной сфере гораздо больше, чем число предложений на рынке. Особенно видна эта диспропорция на уровне вакансий для высшего руководства. Работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни, молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях. На 1 предложение работы на руководящую должность приходится иногда по 7 претендентов, а средний показатель – 3 желающих на 1 вакансию.
 
"В Украине – более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе физический", - отметил ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко на пресс-концеренции, оранизованной кадровым порталом.
 
По словам эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
 
Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. За последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года. Правда, для управляющей должности, тем более в солидном отеле, необходим опыт 3-4 года на аналогичной должности. Самое большое количество очень опытных специалистов среди шеф-поваров – 58%, а начинающих больше всего среди управляющих гостиницами.
 
По данным Исследовательского центра hh.ua, основным требованием большинства уважаемых работодателей к соискателям на руководящие позиции является опыт. В большинстве случаев подобные работодатели стремятся обучать персонал под себя, поэтому особенных требований в вакансиях не выдвигают. Разрекламированные бренды ожидают, что кандидат опишет все свои качества и навыки в резюме, ведь о бренде и особенностях его работы и так известно достаточно.
 
В высшем сегменте отельно-ресторанной сферы очень велика "зарплатная вилка". Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира. Добавим также, что количество вакансий с указанием уровня зарплат в высшем секторе рекордно низкое – 10-15 % от всех объявлений. Как правило, в объявлениях указывают ставку, подразумевая наличие еще и бонусной составляющей. В целом зарплатные пожелания на 20–25 % выше, чем суммы указанные в вакансиях, что считается нормой для рынка труда.
 
Источник: www.depo.ua 



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 1

    Период романтизма послужил толчком для создания множества прекраснейших пейзажных парков на территории Украины. Парки эти очень отличаются друг от друга по размерам, композиционным решениям и многим другим параметрам, но неизменно для украшения каждого из них были использованы водные поверхности во всем их разнообразии.

  • Парк Феофания

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это один из новейших ландшафтных парков Киева, по масштабам сравнимый с Пирогово, его площадь – 153 га
    - в 1950 году здесь в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря построили первую в Европе ЭВМ (Малая
    электронная счетная машина)

  • Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.

    Заслуживают внимания, потому что:
    - это три лучших розария в Румынии;
    - они знакомят с историей румынских роз;
    - демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.

  • Хортица

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой остров на Днепре, хранящий реликты, которым более шести тысячелетий (от эпохи мезолита до наших дней)
    - здесь произрастает наименьший в мире папоротник (около 1 см) – сальвиния плавающая
    - здесь представлены образцы всех ландшафтных зон Украины – от степей до гор
    - с Хортицей связывают появление первой казацкой Сечи

  • Олеский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
    - в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
    - здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский

  • Ливадийский парк

    Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.