Лауреатом Притцеровской премии в 2011 году назван Эдуардо Соуто де Моура

01.08.2011
Лауреатом Притцеровской премии в 2011 году назван Эдуардо Соуто де Моура

Лауреатом Притцеровской премии (Архитектурная премия) в 2011 году назван португальский архитектор Эдуардо Соуто де Моура

По мнению жюри, возглавляемого лордом Питером Паламбо, Эдуардо Соуто де Моура в последние три десятилетия создавал работы, передающие дух нашего времени и одновременно несущие в себе отзвук архитектурной традиции. Творчество де Моуры является убедительным доказательством большого выразительного  потенциала языка современного искусства и возможности его адаптации к локальным условиям.  Архитектор всегда вкладывал в свои работы широкий смысл, вместе с тем привязываясь к конкретному месту и времени, таким образом подчеркивая важность истории, а также расширяя круг выразительных средств современного искусства.

Эдуардо Соуто де Моура родился в городе Порту в 1952 году. Там же закончил Школу изящных искусств (в 1980 году). В 1974-1979 он работал под началом Алваро Сиза. Открыв в 1980 собственный офис, Моура выполнил более 60 проектов, в основном в его родной Португалии, но также в Испании, Италии, Германии, Великобритании и Швейцарии. Среди его работ - частные жилые дома, кинотеатры, торговые центры, отели, офисы, арт-галереи и музеи, школы, спортивные объекты.

Притцкеровская премия (Pritzker Architecture Prize) — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии. Премия была учреждена в 1979 году, ее размер -100 тысяч долларов США.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический пример современного музея старых сортов роз;
    - расположен в «Розовой столице»;
    - демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.

  • Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Канди

    О том, что остров Шри-Ланку, лежащий к югу от Индии, с незапамятных времен называют «Райским островом», слышали многие. Причина тому – ее богатые самоцветами недра, душистые пряности и удивительное разнообразие ландшафтов. Однако лишь знатоки и специалисты знают, что на сравнительно небольшом по размерам острове действуют сразу несколько ботанических садов, среди которых «зеленая сокровищница Азии» – Королевский Ботанический сад под Канди, в университетском городке Перадения.

  • Заповедники Канева

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на Тарасовой горе в Каневе находятся могила и музей Тараса Шевченко
    - Каневские горы — достопримечательность государственного значения
    - экосистемы пойменных островов Каневского заповедника относятся к эталонным

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Германия. Баден-Баден и Бойтиг. Розы на курорте

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это розарий в курортном парке и конкурс на горе Бойтинг;
    - удостоен звания «Сад мастерства»;
    - имеет филиал – конкурсный розарий, где регулярно проходит конкурс «Золотая роза Баден-Бадена».

  • Парк Шантийи - пейзажное сердце регулярных садов Франции

    Идеи французского абсолютизма нашли отражение в формировании классического садово-паркового стиля XVII века – французский регулярный сад с его характерными элементами: партерами, боскетами, бордюрами, берсо, шпалерами, павильонами, эрмитажами, фонтанами, скульптурами, топиарами, кадочными деревьями.