Кто такая новая Нобелевська лауреат из Украины Светлана Алексиевич

23.10.2015
Кто такая новая Нобелевська лауреат из Украины Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич родилась в семье сельских учителей в Ивано-Франковске. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца из советской армии семья перебралась в Белоруссию.

После окончания школы Светлана работала корреспондентом районной газеты в Наровлі.

В 1967 году поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета. После окончания университета Светлану направили на работу в районную газету в Бярозі. Через год получила работу в республиканской "Сельской газете", а еще позже - в журнале "Неман" (орган Союза писателей Беларуси).

Книги Алексиевич вызвали критику со стороны советского режима, писательницу обвиняли в частности в "пацифізмі, натурализме, развенчание героического образа советской женщины" (о книге "У войны не женское лицо").

Сейчас писательница находится в оппозиции к режиму Александра Лукашенко. Живет и работает за пределами Беларуси - в Италии и Швеции.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако премию получила писательница Элис Манро из Канады.

После крымских событий выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы". В то же время иногда встречаются и критические мнения, характеризующие творчество Алексиевич как спекулятивно-тенденциозную журналистику.

В 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за ее многоголосное творчество - памятник стражданню и мужества в наше время".

Очень интересно на эту награду отреагировали российские СМИ, которые начали мгновенно "приписывать" премию России. Например, издание snob.ru отметил: "Впервые за 45 лет победитель пишет и говорит по-русски".

Самые известные произведения Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд: конец красного человека", "Чернобыльская молитва" и "Цинковые мальчики".

Для написания "Цинковых мальчиков" Светлана посетила Афганистан, где встречалась с бывшими участниками боевых действий и с матерями погибших солдат. После выхода книги в 1989 на писательницу обрушилась очередная волна критики.

В 1993 г вышла новая книга "Зачарованные смертью". Это был рассказ о самоубийцах - о тех, кто покончил или пытался покончить с собой, не выдержав исчезновения социалистических идей, социалистического материка. Те, кто уравнял себя с идеей, сжился с ней намертво. Кто не нашел в себе силы принять новый мир. Новую историю и новую страну. По книге был снят фильм "Крест" (сценарий Светлана Алексиевич, режиссер Геннадий Городний, Москва).

В 1997 году С. Алексиевич закончила и опубликовала книгу "Чернобыльская молитва" (хроника будущего). Как обычно, последние три книги, так и эта сначала была опубликована в журнале "Дружба народов", а затем в издательстве "стожища". Эта книга не о Чернобыле, как пишет сама автор, а о мире после Чернобыля. Как человек живет, обживает новую реальность, которая произошла, существует, но еще не осознана и не поняла. Люди, пережившие Чернобыль, люди, что живут после Чернобыля, добывают новое знание. Знания для всего человечества. Они уже живут после третьей мировой войны ... После ядерной войны ... Не случаен в этом смысле подзаголовок книги - хроника будущего.

"Если оглянуться назад: вся наша история - советская и постсоветская - это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятана от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов - Чернобыль. Вызов уже - всему живому. Все это - наша История. И это - тема моих книг. Мой путь ... Мои круги ада ... От человека к человеку... ", - говорит она.

Читайте также: В столице появятся новые спортивные площадки

Алексиевич издавались не только в нашей стране, но и за рубежом - в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она - автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам.

С. Алексиевич награждена многими международными премиями: Курта Тухольского (Шведский ПЭН) за "мужество и достоинство в литературе", премией Андрея Синявского "За благородство в литературе", российской независимой премией "Триумф", лейпцигской премией "За европейское взаимопонимание-98", немецкими премиями "За лучшую политическую книгу" и имени Гердера. Сама Светлана Алексиевич обозначила однажды в интервью так главную идею своих книг, своей жизни : "Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить".

Известные цитаты Светланы Алексиевич

"Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние". ("У войны не женское лицо")

"Человека в человеке немного - вот что я понял на войне." ("Цинковые мальчики")

"Мама с папой поцеловались, и я родилась. Раньше я думала, что никогда не умру. А теперь знаю, что умру. Мальчик лежал вместе со мной в больнице. Вадик Коринков. Птичек мне рисовал. Домики. Он умер. Умирать не страшно. Будешь долго-долго спать, никогда не проснешься. Вадик мне говорил, что когда он умрет, будет долго жить в другом месте. Ему об этом сказал кто-то из старших мальчиков. Он не боялся.
Мне снился сон, как я умерла. Я слышала, как плакала моя мама. И проснулась..." ("Чернобыльская молитва")

"Жизнь прекрасна, падла, но так коротка..." ("Чернобыльская молитва")

"Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы - мы еще дети..." ("Последние свидетели")

"Не будет у нас долговечного асфальта и ухоженных газонов. А герои всегда найдутся!" ("Чернобыльская молитва")

"Я дружила с Оксаной, она была с Украины. Впервые от нее услышала о страшном голоде на Украине. Голодоморе. В их селе умерла половина людей. Умерли все ее меньшие братья и папа с мамой, а она стала здорова тем, что ночью воровала на колхозной конюшне конский навоз и эла. Никто не мог его есть, а она ела: "Теплый не лезет в рот, а холодный можно. Лучше замерзший, он сеном пахнет". Я говорила: "Оксана, товарищ Сталин сражается... Он уничтожает вредителей, но их много". - "Нет, - отвечала она, - ты глупая. Мой папа был учитель истории, он мне говорил: "Когда-нибудь товарищ Сталин ответит за свои преступления..." Я хотела пойти к комиссару... Все рассказать... А вдруг Оксана - враг? Шпионка? Через два дня в бою она погибла... У нее не осталось никого из родных, некому было послать похоронку..." ("У войны не женское лицо")

"На них никто не обращает внимания, уже привыкли. Они спят и едят тут же на полу, на старых газетах и журналах, неделями не могут купить билеты в Саратов, Казань, Новосибирск, Киев... Где их искалечили? Что они там защищали? Никому не интересно. Только маленький мальчик не отводит от них своих широко раскрытых глаз, и пьяная нищенка подошла к одному солдатику:
- Поди сюда... Пожалею...
Он отмахнулся костылем. А она, не обидевшись, добавила еще что-то печальное и женское" ("Цинковые мальчики")

"Я боюсь дождя - вот что такое Чернобыль. Боюсь снега. Лэса. Облаков боюсь. Ветра... Да! Откуда дуэт? Что несет? Это не абстракция, не умозаключение, а личное чувство. Чернобыль... Он в моем доме... В самом дорогом для меня существе, в моем сыне, который родился весной восемьдесят шестого... Он болен. Животные, даже тараканы, они знают, сколько и когда рожать. Люди так не могут, творец не дал им дара предчувствия. Недавно в газетах опубликовавшем, что в девяносто третьем году только у нас, в Беларуси, женщины сделали двести тысяч абортов. Основная причина - Чернобыль. Мы уже везде живем с этим страхом... Природа как бы свернулась, ожидая. Выжидая! ("Чернобыльская молитва")

"Расскажу о запахе... Как пахнет война... До войны я окончила шесть классов. Тогда был такой порядок в школе, что начиная с четвертого класса все сдавали экзамены. И вот мы сдали последний экзамен. Это был июнь, а май и июнь в сорок первом были холодные. Если у нас сирень цветет где-то в мае, то в тот год она цвела в середине июня. И вот начало войны у меня всегда связано с запахом сирени. С запахом черемухи... Эти деревья всегда пахнут мне войной... Жили мы в Минске, и родилась я в Минске. Отец - военный капельмейстер. Я ходила на военные парады с ним. Кроме меня в семье было еще два старших брата. Меня, конечно, все любили и баловали как самую младшую, да еще сестренку. Впереди лето, впереди каникулы. Это было очень радостно. Я занималась спортом, ходила в Дом Красной армии плавать в бассейн. И мне очень завидовали, даже мальчишки в классе завидовали. А я спрашивала, что умею хорошо плавать. Двадцать второго июня, в воскресенье, должно было праздноваться открытие Комсомольского озера. Эго долго копали, строили, даже наша школа ходила на субботники. Я собиралась пойти искупаться одной из первых. А как же! Утром у нас было принято всегда идти за свежимии булочками. Это считалось моей обязанностью. По дороге я встретила подругу, она мне сказала, что началась война. На нашей улице был много садов, домики утопали все в цветах. Я подумала: "Какая война? Что она придумала?" ("Последние свидетели. Соло для детского голоса")

"Вот кто-то подводит меня к окну: "Посмотри, вон везут твоего отца...". Незнакомая женщина тянула что-то на санках. Кого-то или что-то закутанное в одеяло и перевязанное веревкой... Потом мы с сестрой хоронили нашу маму. Остались одни. Владя уже плохо ходила, у нее отказывали ноги. Кожа отслаивалась, как бумага. Ей принесли бутылочку... Я думала, что это лекарство, а это была какая-то кислота. Яд. «Не бойся..." - позвала она меня и дает эту бутылочку. Она хотела, чтобы мы вместе отравились. Я беру эту бутылочку... Бегу и бросаю ее в печь. Стекло разбивается... Печь была холодная, там давно ничего не варилось. Владя заплакал: "Ты вся в отца". Кто-то нас нашел... Может, ее подружки? Владя лежал уже в беспамятстве... Ее - в больницу, меня - в детдом" ("Время секонд-хенд")




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы

    Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.

  • Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

    Японские сады глубоко символичны. В них в стремлении к совершенству слились воедино восточная культура, история и религия японского народа и красота природы.

  • Ливадийский парк

    Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.

  • Софиевка

    Парк не имеет себе равных в ландшафтной стилизации древней Эллады, считается одним из красивейших парков не только Украины, но и Европы, насчитывает более 3323 таксонов, среди которых такие редкие виды, как болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинко билоба, расположен в Черкасской области в г. Умань, расстояние от Киева - 220 км.

  • Франция. Валь-де-марн. Лей-ле-роз. Розарий и музей

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это музей роз классической регулярной планировки;
    - к 1910 году здесь уже насчитывалось около 8 тыс. сортов и видов роз,
    - разбитых на отдельные коллекции и тематические разделы;
    - это первый Музей роз, где была поставлена на должный уровень научная работа.

  • Тарханкут

    Стоит посмотреть, потому что:
    - в этом месте уникальная экосистема и самая чистая акватория Черного моря
    - здесь находятся известные заповедные урочища Атлеш и Джангуль
    - функционирует первоклассный 42-метровый маяк, построенный в 1816 году
    - снимали кадры таких известных кинофильмов, как «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века»
    - здесь отличное место для занятий дайвингом