Инвестируем в Швейцарию

22.05.2014
Инвестируем в Швейцарию

Рынку недвижимости Швейцарии присущи стабильность, престиж и безопасность. Он весьма стабилен и поступательно развивается. На рынке нет резких колебаний или скачков, цены растут динамичными темпами, рост постоянный и неуклонный. Большинство покупателей швейцарской недвижимости – высокообеспеченные люди, которые ориентируются на высокий уровень жизни.

Основная сложность приобретения дома или квартиры в этой стране – это то, что нерезиденты могут купить недвижимость далеко не везде. Существует несколько коммун, где такое приобретение возможно. Среди самых известных: Лозанна, Монтре, Аванш, Шардон, Бекс… Покупать можно лишь один объект недвижимости на семью, площадью не больше 200 кв. м. с участком, площадью не больше 1000 кв. м. На такие сделки устанавливаются квоты муниципалитетом. 2-3 года назад из-за квот купить недвижимость в Швейцарии было весьма непросто. Существовал даже лист ожидания, когда приходилось ждать 1,5 года.

Сегодня квот достаточно, и они не препятствуют покупке. Стала проще и процедура оформления сделки. Нотариус подписывает акт купли-продажи, а клиент оплачивает 10% от стоимости недвижимости. Через 3 месяца акт утверждает специальная комиссия. Если нет никаких нарушений, то процедура проходит без проблем. Необходим всего лишь паспорт и свидетельство о браке. После покупки недвижимости вы получаете право проводить в стране до 6-ти месяцев в год. Что касается цен на премиальную недвижимость, то в Женеве с 2000 по 2010 год стоимость жилья возросла на 100-120%, а в Монтре и Лозанне – на 50-60%. С 2011 года на рынке Швейцарии наблюдается стабильность цен. За последний год цены на горнолыжных курортах выросли на 5%.

Для покупки недвижимости премиум-класса вам потребуется сумма не меньше 13 640 дол. за кв. м. В Женеве цены выше – 17-22 тыс. дол. за кв. м., в Лозанне – 12-15 тыс. дол. за кв. м., в Монтре – 10-12 тыс. дол. за кв. м. Стоит отметить, что покупка жилья для временного отдыха в Женеве запрещена для нерезидентов.

По данным агентства недвижимости «Savills», в 2013 году лишь 15% россиян из общего числа иностранных покупателей приобретали здесь недвижимости. В основном, швейцарскую недвижимость покупают люди 35-45 лет, которые каким-то образом связаны с этой страной. Чаще всего россияне покупают недвижимость возле Женевского озера и на горнолыжных курортах. Интерес к горнолыжным курортам стал особенно заметен в последние годы.

В Швейцарии живут немало россиян. Они являются резидентами страны, работают здесь, а также имеют вид на жительство. Те же, кто только обращается за видом на жительство, но не планирует здесь работать, должны по закону оплачивать специальный налог, который зависит от оценочного уровня жизни аппликанта. Этот показатель рассчитывается на основе условного дохода от аренды приобретенной недвижимости. Большинство россиян в таком случае выбирают самую дорогую Женеву.

В последнее время отметился рост популярности горнолыжных курортов. Число просмотров таких объектов только за январь-февраль 2014 года выросло на 200%. Такие объекты пользуются популярностью не только у россиян, но и у выходцев Азии. Также наметился активный интерес и со стороны жителей стран северной Европы. В середине 2013 года был зафиксирован рост покупки домов на альпийских курортах Швейцарии – на 57%. Также был принят закон, согласно которому «вторые дома» должны составлять не больше 20% жилой недвижимости страны. Это приводит к сокращению объема предложения, что влечет за собой и рост цен.

Среди самых дорогих курортов - St. Moritz, Gstaad, Verbier и Zermatt. Они пользуются стабильным спросом среди россиян. Здесь кроме качественной недвижимости предлагают и хорошие условия для отдыха. Покупаются не только дома, но и квартиры, особенно недавно построенные. Рынок аренды на горнолыжных курортах Швейцарии пока молод.

Можно с уверенностью сказать, что интерес к этой стране продолжит и дальше расти, так как все больше людей ценят стабильность, инвестиционную привлекательность и престижный образ жизни.

 

Источник: Загородна




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Дворец «Дюльбер»

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в маршрут «Царской тропы»
    - дворцовый парк является памятником ландшафтной архитектуры
    - стиль дворца комплекса – микс архитектуры сарацинских зданий Сирии, Египта и европейского комфорта

  • Подольские Товтры

    Стоит посмотреть, потому что:
    - является одним из семи природных чудес Украины
    - здесь произрастает 60 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины

  • Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
    - имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
    - является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.

  • Кочубеевские дубы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь растут 4 дуба-великана, возраст каждого – приблизительно 800 лет
    - в Диканьке есть удивительная сиреневая роща площадью 2 га
    - здесь находятся: триумфальная арка, построенная в честь приезда Александра І;
    - Николаевская церковь, построенная в 1794 г.; Троицкая церковь, построенная в стиле барокко в 1780 г. и Диканьский краеведческий музей
    - неподалеку от Диканьки в селе Опошня расположен музей керамики и гончарства

  • Юсуповский дворец

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
    - в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растений

  • Вилла Боргезе - красивейший парк Рима. Часть 1

    О том, чем поразил нас парк Рима Вилла Боргезе...