Большой «шторм». Эксперты спрогнозировали, насколько может подорожать доллар в Украине

26.08.2015
Большой «шторм». Эксперты спрогнозировали, насколько может подорожать доллар в Украине

Вследствие большого «шторма» на китайских биржах в «черный понедельник» и стремительного падения цены на нефть мировая экономика понесла существенные убытки. Начала дешеветь и гривна. Правда, не существенно.

Например, средний курс покупки доллара в почти четырех десятках крупнейших украинских банках сегодня, 26 августа, составляет 22,41 грн, а продажи – 23,62. Это на 15-20 копеек дороже, чем в понедельник. Такое обесценивание для украинцев – не повод паниковать. В интернете – тихо. Да и у обменников очередей нет.

Сегодня основными клиентами обменников являются иностранцы или украинские заробитчане. Оно и не удивительно, зарплаты они получают в долларах или евро. На самом деле, 23,6 грн за доллар в обменнике – это только начало. Национальная валюта и дальше будет дешеветь. И мировые финансовые потрясения здесь ни к чему, говорит экономист Михаил Кухар. «Такие дела на мировых рынках плохи тем, что это вызывает отток капитала из новых рынков. У нас весь капитал истек еще два года назад», – говорит Повар. Финансовый кризис в Украине длится уже не один год. Гривну и без того периодически трясет. Очередное же удешевление возможно уже в сентябре. «Если мы рассмотрим всю историю за 24 года нашей страны, то традиционно именно в этот период происходит сезонный пик спроса на валюту. Гривна должна пробить уровень 30 гривен за доллар до конца сентября», – прогнозирует экономист Михаил Кухар.

Читайте также: ЕРЦ отчитался о мерах по подготовке к отопительному сезону

Но бросать все и бежать скупать доллары, специалист не советует. Потому что это в очередной раз приведет к резкого и непрогнозируемого обвала национальной валюты. Экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов дает менее пессимистический прогноз курса доллара – 26 гривен в обменниках. Объясняет это тем, что за последние полтора года среди остальных валют гривна девальвировала больше всего в мире, а потому у нее есть определенный запас прочности. Мол, мы уже упали, теперь – очередь других.

«Девальвация гривни, на мой взгляд, сейчас не будет достаточно глубокой. Есть две причины. Первая – Украина очень сильно девальвировала. Мы знаем, что валюта ослабла за последние два года почти втрое. Вот все сейчас говорят о том, что позавчера российский рубль был 71, немного откатился вчера до 68. Если этот курс перевести на гривны, то получится примерно 18-20 гривен за доллар. А такой курс Украина имела где-то в январе 2015 года. А потом что произошло? Была паника на рынке, муку, масло, кто-то даже смог купить доллар по 40 гривен. Украина в плане девальвации вырвалась вперед. По сравнению с российским рублем, с казахстанским тенге, армянским драмой, бразильским реалом и некоторым другим валютам. То есть гривна является валютой, которая больше всего девальвировала за последние полтора года. Поэтому у нас есть определенный запас, который мы имеем по сравнению с другими валютами», – пояснил Андрей Блинов. Экономический эксперт прогнозирует валютный давление на гривну осенью.

«Обменный курс может снижаться, его границы будут в ближайшее время где-то до 26 гривен за доллар. Большего влияния на украинскую экономику пока что я не вижу», – говорит Андрей Блинов.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Олеский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
    - в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
    - здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский

  • Чехия. Вальдштейнский сад

    Praha 1, Letenska ul., Mala Strana. Именно здесь расположен Вальдштейнский сад (Vald tejnsk zahrada). Несмотря на то, что это буквально в центре Праги, тем, кто в этом городе впервые, не так-то просто самостоятельно сад отыскать.

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Франция. «Бон Мезон» и «Старинные Розы...»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это частный розарий, созданный благодаря энтузиазму его хозяйки Одиль Маскелье;
    - Одиль Маскелье – президент ассоциации Старинных Роз «Бон Мезон»;
    - имеет цветовую концепцию – выдержан в пастельных тонах.

  • Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.

    Заслуживают внимания, потому что:
    - это три лучших розария в Румынии;
    - они знакомят с историей румынских роз;
    - демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.

  • Пещера «Золушка»

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная гипсовая пещера между двумя государствами – Украиной и Молдовой, чьи трехэтажные
    подземные галереи простираются на расстояние до 90 километров
    - по своей протяженности среди гипсовых пещер занимает третье место в мире