Большинство европейских валют в 2013 году по отношению к доллару США девальвировали
14.01.2014
Стоимость гривны по отношению к доллару США по итогам 2013 года снизилась на 2,15%.
Несмотря на высокую нагрузку по государственным выплатам, НБУ удалось удержать курс национальной валюты за счет регулярных интервенций на протяжении года, а также принятых мер в рамках программы по снижению уровня долларизации экономики, что способствовало падению интереса населения и бизнеса к иностранной валюте. В противном случае гривна могла бы девальвировать на 5%, сообщили в информационно-аналитическом центре Forex Club в Украине.
"Большинство европейских валют в 2013 году по отношению к доллару США девальвировали. Основной причиной этому стало намерение ФРС сократить программу количественного смягчения QE3, на фоне чего умеренно возросла стоимость кредитования в США и произошел отток капитала из развивающихся экономик в развитые", – отметила эксперт центра Мария Сальникова.
Практически неизменным по отношению к американскому доллару по итогам года остался курс таких валют, как азербайджанский манат, туркменский манат и таджикский сомани. Стабильность этих валют была обусловлена сдержанной монетарной политикой центральных банков.
Валюты таких стран, как Швейцария, Польша, Болгария, Литва, Румыния и Латвия умеренно укреплялись к доллару, и причиной такой динамики стало отсутствие дополнительных вливаний в экономики, либо, как в случае со Швейцарией, сокращение объемов вливания ликвидности.
Динамика валют стран СНГ и Европы в 2013 году по отношению к доллару США (официальные курсы):
1. Латвийский лат +4.10%
2. Румынский лей +3.96%
3. Литовский лит + 3.72%
4. Болгарский Лев +3.46%
5. Польский злотый +2.26%
6. Швейцарский франк + 2.09%
7. Азербайджанский манат +0.06%
8. Туркменский манат -0.07%
9. Таджикский сомани -0.23%
10. Армянский драм -0.33%
11. Венгерский форинт -0.48%
12. Шведкая крона -0.83%
13. Британский Фунт -0.99%
14. Украинская гривна -2.15%
15. Казахстанский тенге -2.41%
16. Евро -4.10%
17. Кыргыский сом -4.15%
18. Чешская крона -4.57%
19. Российский рубль -5.88%
20. Молдавский лей -7.28%
21. Грузинский лари -9.93%
22. Норвежская крона -10.52%
23. Беларусский рубль -10.74%
24. Узбекский сумм -11.27%
25. Турецкая лира -16.66%.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Золочевский замок
Стоит посмотреть, потому что:
- на территории расположен один из трех в Европе Китайских дворцов
- на территории сада находятся два загадочных камня, один из которых якобы исполняет желания, а другой
является ключом к сокровищам тамплиеровГермания. Зангерхаузен. «Европа-розариум»
Заслуживает внимания, потому что:
- это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
- имеет общеевропейский статус;
при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях
Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.
Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы
Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.
Новая Зеландия. Записки из Веллингтона
Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".
Усадьба в Качановке
Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.