"Бесстрашный Феликс" поделился впечатлениями от прыжка из стратосферы
19.10.2012
Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер, первый в мире сверхзвуковой парашютист, поделился впечатлениями от рекордного прыжка из стратосферы с высоты 39 км, совершенного им в минувшее воскресенье. Он рисковал рухнуть на землю без сознания, но все 4 минуты и 20 секунд свободного падения отчаянно боролся за свою жизнь.
43-летний парашютист, известный как "Бесстрашный Феликс", только сейчас осознал, насколько близка была катастрофа. Сильное давление и неконтролируемое вращение по произвольным осям, от которого могли лопнуть его глаза и кровеносные сосуды в мозгу, превзошли предстартовые прогнозы.
"Выход из капсулы был акробатически идеален, — приводит слова Баумгартнера The Telegraph. - Я решил, что контролирую ситуацию, но потом начались проблемы. Несколько секунд я был уверен, что упаду на землю без сознания. Слава богу, мне удалось остановить вращение, это было чертовски трудно. Гораздо сложнее, чем мы предполагали заранее".
"Я был словно в аду — вспоминает Феликс. - Все вращалось перед глазами и было непонятно, смогу ли я выйти из этого штопора или нет. Это как плавать, не касаясь воды. Всякий раз, когда тебя переворачивает, приходится заново выяснять, где ты и что теперь делать. Я боролся до конца, потому что знал: должен наступить момент, когда я смогу с этим справиться. И я справился".
Австриец установил рекорды самого высокого и самого скоростного прыжка с парашютом. В полете он преодолел звуковой барьер, но ничего необычного не заметил: "Я не почувствовал акустического удара, я думаю, это происходит позади вас".
Он также подчеркнул, что без привычных ориентиров «вы не осознаете, как быстро вы путешествуете».
Феликс Баумгартнер подтвердил, что этот экстремальный прыжок станет последним в его карьере. В Новый год он планирует заключить брак со своей подругой Николь и поселиться в Швейцарии, где пересядет на вертолет и будет подрабатывать горным спасателем.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Голландские сады. Родина черных тюльпанов
В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...
Массандровский парк
Стоит посмотреть, потому что:
- это яркий пример классического регулярного французского парка
- дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра IIIФранцузское барокко. Водные феерии в регулярных садах. Часть 1
Вода в регулярных садах Франции, пожалуй, впервые в истории архитектуры, составила основу пространственной композиции. Эти сады существенно отличаются от регулярных садов Италии эпохи Возрождения, потому что именно во французском барокко было достигнуто совершенство в работе в регулярном пространстве.
Германия. Баден-Баден и Бойтиг. Розы на курорте
Заслуживает внимания, потому что:
- это розарий в курортном парке и конкурс на горе Бойтинг;
- удостоен звания «Сад мастерства»;
- имеет филиал – конкурсный розарий, где регулярно проходит конкурс «Золотая роза Баден-Бадена».Золочевский замок
Стоит посмотреть, потому что:
- на территории расположен один из трех в Европе Китайских дворцов
- на территории сада находятся два загадочных камня, один из которых якобы исполняет желания, а другой
является ключом к сокровищам тамплиеровСан-суси. Величественный парк северо-западной Европы
Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.