Подгорецкий замок

Подгорецкий замок легенды и история

Расположен в селе Подгорцы Львовской обл.; расстояние от Львова – 88 км, расстояние от Киева – 460 км

Подгорецкий замокВ 1440 году привилегией польского короля Ягайло местные земли жаловались боярину Ивану Подгорецкому, который и дал им свое имя – Подгорцы. Новый хозяин возвел здесь первое укрепление. В 1633 году сооружение приобрел у рода Подгорецких либо же получил от короны (мнения историков здесь расходятся) гетман Станислав Конецпольский. Гетман заказал проект укреплений известному французскому архитектору Гийому Левассеур де Боплану, а проект двухэтажного дворца (с трехэтажными павильонами по сторонам и башней в стиле барокко и позднего ренессанса) – Андреа дель Аква. Строительство велось на протяжении 5 лет – с 1635 по1640 год. По задуму архитектора служебные помещения образовали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны. С трех сторон дворец окружили глубоким рвом. С северной стороны, обращенной к равнине, у замка была построена красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. Въездная зона представляла собой большую арку – подобие портала с двумя колоннами.
Начиная с середины XVII века замок был неоднократно серьезно поврежден во время войн. Но за каждым разрушением незамедлительно следовало восстановление.
В начале XX века, с приходом советской власти, замок из частных владений был передан Львовскому историческому музею. Однако в таком состоянии он пробыл недолго – его переделали в санаторий для больных туберкулезом.
14 лет назад, в 1997 году, благодаря инициативе благотворительного фонда «Возрождение Подгорецкого замка» под руководством Бориса Возницкого шедевр древней архитектуры вновь признали музеем и решили реконструировать.

Территория замка
Фасад замкаСоставными частями архитектурного ансамбля Подгорецкого замка являются постоялый двор, костел и парк.
Одноэтажный барочный постоялый двор был построен для барской прислуги, но одновременно он выполнял функции постоялого двора с гостиницей и корчмой. Это одно из немногих сооружений такого типа, сохранившееся в Украине до наших дней.
С древних времен, с 1788 года и по сей день, напротив замковых ворот виднеется костел Воздвижения. Он был построен на средства Вацлава Жевуского и по проекту архитектора Романуса. Это сооружение в стиле барокко подчеркивает величество дворцового комплекса.
Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Он и сейчас окружает замок со всех сторон. Парк отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности. По нему в свое время даже прогуливались экзотические птицы!

Об итальянском саде
Составные части архитектурного ансамбля парка — постоялый двор, костел и паркКогда-то парк вокруг Подгорецкого замка радовал взор одним из лучших «итальянских» садов не только на территории Украины, но и всей Европы. В парке можно было полюбоваться итальянской классикой с ее изобилием камней (что создавало очень хороший резонанс и неповторимое ощущение отдаленности от внешнего мира, сосредоточения на внутренней реальности сада), вечнозелеными растениями (пиниями, самшитами, лавром) и множеством цветов (ирисами, лилиями, гвоздиками и фиалками). Здесь зеленели туи, росли ели, барбарис, дерен и разные сорта спиреи.

О растениях
От некогда шикарного «итальянского» сада сейчас осталось не так уж много: большой яблоневый сад да туи. На окраине сада сохранилась и уникальная липа, возраст которой — более 700 лет. Большая часть растений, окружающих парк сейчас, – это привычные и традиционные обитатели представители края.

Автор: Анна Гончаренко
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
водоём в природном стиле Ландшафтная Мастерская
топ
Астильба Арендса Astilbe in sortsС2 LD Group
топ
Армерия морская Armeria maritima "Rosea" Р12 LD Group
топ
Астильба кит карликоваяAstilbe chinensis pumila С1,5 LD Group
 
Без имени, 07.07.2012, 12:05

Всем, кто отправится на экскурсию во Львов. Этот замок - отличный пример ренессансного периода. Он очень хорошо сохранился. Вместе с Олесским и Золочевским замками, которые тоже находятся во Львовской обл. (экскурсоводы вам обязательно покажут их) образует «Золотую подкову Украины»
Кстати, именно в этом замке снимался фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Ответить

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00